FSC®認証の森から生産された木材を原材料に、環境と安全性を考えた割り箸を製造販売しております。

2007年12月28日

寒い寒い朝

12月26日は、当地では-22度Cを記録致しました。
ピカットはれたので、放射冷却でしばれました。

太陽が空中の、氷に反射してすごく明るい太陽です。
離れたところに、虹のような物が見えます。

丸い寒暖計は室内から、外の温度を見る「寒暖計」です。
一寸高めに出ます。やっぱり古い日本製が安心です。

%E5%AF%92%E3%81%84%E6%9C%9D%20003.jpg
まぶしい太陽です。太陽を中心に、左右に一寸虹のような物が見えます。


%E5%AF%92%E3%81%84%E6%9C%9D%20004.jpg
あくまでも青空です。
%E5%AF%92%E3%81%84%E6%9C%9D%20005.jpg
前日の夜は-18どくらいありました。
すごい星空でした

%E5%AF%92%E3%81%84%E6%9C%9D%20001.jpg


%E5%AF%92%E3%81%84%E6%9C%9D%20002.jpg

カテゴリー:|コメント(0)|

2007年12月28日

森を育てています。

この度、FSC認証元禄箸「森をそだてています。」が、評判のお店の贈答品に決定!!!
連続して2店で、お使い頂けることになりました。有り難う御座います。
そのお店は
上川管内で焼き肉では有名な、焼き肉「ハンタ-」さんと

ヘアメ-クでは、地域一番の人気店 美容室「おしゃれ」さんです

今年一年のご苦労さんに焼き肉「ハンタ-」さんで、美味ししお肉をお腹一杯食べ、スタミナを付けて
今年の疲れを吹っ飛ばしましょう。ハンタ-さんは、お肉も美味しいですが「ラ-メン」も最高です。
今宵の締めは、ハンタ-さんの美味しい「ラ-メン」で、締めましょう。年越し「ラ-メン」もお忘れ無く。

そして、お正月は、一寸おしゃれをして、初詣、初デ-ト、は如何ですか?男性も美容室でCUTしたほうが、良いと思います。特に長めのヘアスタイルは、美容室「おしゃれさん」の得意とするところでしょう!来年の初めは、振りまかせるおしゃれを! 美容室「おしゃれ」さんから!!!。

%E6%A3%AE%E3%82%92%E8%82%B2%E3%81%A6%E3%82%8B%20005.jpg

プチットすると、大きくなります。

%E6%A3%AE%E3%82%92%E8%82%B2%E3%81%A6%E3%82%8B%20001.jpg

いずれも 環境にやさしいFSC認証元禄箸です。


カテゴリー:|コメント(0)|

2007年12月20日

割箸はもったいない2

割箸はもったいない?の作者田中淳夫さんの、HPとブログを
教えてもらいました。11月26日東京で会った「割箸のシンポジュウム」の
記事もあります。楽しく拝見させて頂きました。
田中淳夫で検索してください

マイ割箸運動も提唱してらっしゃいます。

カテゴリー:|コメント(2)|

2007年12月17日

渋柿

長野県のお得意様の裏庭になっていた
渋柿と甘柿をいただきました。種類はよくわかりませんが
昔樽に入って売られていた、先のとんがった柿です。
国産の箸にこだわってお蕎麦やさんをなさっているかたです。
電話で商談が済み、何かの話から「柿」の話になり昔私の祖父母が
住んでいた生家に行ったとき、美味しそうになっていた柿を取って
一口かんだところ、口の中が「渋渋渋・・・」となるほど渋かった話をたら、
「柿をおくってあげる」と言うことのなり送って頂きました。
私はとろとろに熟した柿を、冷やして、スプ-ンですくってたべるのが
大好きです。渋柿は熟すと渋が無くなるので、毎日美味しく食べております。
VCが多く、かぜには良く効くそうです。
干し柿も大好きです。堅くて粉を吹いた物から、柔らかい大きな物まであります。
今日もこれが終わったら、食べます。

薪スト-ブ
%E6%9F%BF%E3%81%A8%E8%8A%B1%20002.jpg


渋柿
%E6%9F%BF%E3%81%A8%E8%8A%B1%20007.jpg

渋柿と、甲府の富有柿
%E6%9F%BF%E3%81%A8%E8%8A%B1%20010.jpg
ゼラニュ-ム
%E6%9F%BF%E3%81%A8%E8%8A%B1%20005.jpg

%E6%9F%BF%E3%81%A8%E8%8A%B1%20012.jpg

写真はプチットすると皆大きくなります


カテゴリー:|コメント(2)|

2007年12月15日

カレンダ-

先日札幌の「大丸セントラル」店へ行ってきました。先日放送の道産子ワイドに
登場したお店です。地下1階におりたすぐ前に「割箸が環境によい?」の
売り場があります。割箸や森林組合のアロマ商品、近日発売の白樺のボ-ルペン
などがあります。TV放映後はすごく売れたようです。
このコ-ナ-では、環境についての解りやすい説明が沢山ありました。
札幌に出かけられたら、是非一度お立ち寄り下さい。
その横には、来年のカレンダ-が、沢山飾ってありました。当社にも
お取引先からカレンダ-を頂きます。王子製紙のカレンダ-は社有林の
写真のものが何年も続いております。来年のはまだきませんが、楽しみです。
自動車メ-カ-T社の、F1のカレンダ-が、ようやくてにはいりました。
迫力満点です。また下川の六合Bデ-さんの、日本のクラシックカ-の
ポスタ-も好きです。車の話ですが、スカイライン検定と言うのがあるそうです。
スカイラインにまつわることを、どれだけ知っているかが、問題のようです。
割り箸検定とか、下川町検定とか、やってみたいです。
ちなみに、割箸の長さは 15.5㎝、18㎝、○○㎝、21㎝、24㎝があります
○に数字を入れてください。
話がカレンダ-から、検定に行ってしまいました。日めくりの残りも少なくなりました
どうぞ、皆様には、お酒、地ビ-ル、ワインなどに、負けぬよう残り少ない年の瀬
頑張って行きましょう。

カテゴリー:|コメント(0)|

2007年12月14日

薪スト-ブ

会社の事務所は、薪スト-ブで、暖を取っています。薪は箸材の端切れや、
隣の集成材工場からでる端切れです。アンデルセンと言うメ-カ-の鋳物製です。
通常よりは少し小型の物です。北海道はトタンで出来た物が主流でした。
第2次オイルショックいらい、外国産のスト-ブがはいり、下川、名寄で、何十台も
売れてました。その後、灯油が安定したのでだんだん使う人が減ってきてました。
今は、ペレットスト-ブが主流のようですが、1台10万円と1台5千円では、勝負は、
決まったような物です。しかし薪スト-ブの炊き方は、少しこつがあります。
良い薪を燃やすことが、肝心です。
いずれにしても暖かさが柔らかく、思い切り燃やせる事が、いちばんです。
 

カテゴリー:|コメント(0)|

2007年12月10日

三つ星食堂

三つ星食堂が、話題になっております。
地元にも三つ星食堂が有ることをごぞんじですか?
創業50年以上の老舗です。弊社のお得意様でもあります。
数年前店舗を新しくされ、連日にぎわっております。
何でも美味しいですが、特にお薦めは「ラ-メン」です。
昔懐かしい、あの、子供の頃食べた美味しい「ラ-メン」です。
人間の五覚の内、言葉で表せなく、「おいしい」記憶は、脳内に
しっかりインプットされ、その人の中で生きています。その「ラ-メン」を
思い出させるのが、「三つ星食堂」です。
昔の味を今に伝えたお店として、私の中には、和寒の「大勝」士別の「五十番」
が有りました。今はもう食べられないようです。後は「三つ星食堂」しか有りません。
名寄駅前「三つ星食堂」。むかしから三つ星ですから、

お腹が鳴ってます。
下川にも、美味しいお店はいっぱいあります。順にお知らせ致します。

カテゴリー:|コメント(0)|

2007年12月 9日

温かいお話

雪が積もり、目の前のゲレンデのナイタ-が付き、少年たちは12月28日の
大会に向け、練習をしております。私の体もだんだん、寒さに慣れてきました。
我が社の暖房は、近所の木工場から出る、木の皮を燃料にしております。
事務所は端材を、薪スト-ブでたいております。暖かさは抜群です。
夏事務所の前を綺麗に飾っていた、花々を小さくして、室内に入れております。
花で占領されておりますが、綺麗な花を咲かせてくれるのもあり、楽しいです。
日曜はゆっくり眺めたり、してます。11月末から仕事とが忙しくなり、みんなで
大車輪で生産しております。先週は札幌に行ってましたので、今日は
久しぶりに、ゆっくり書いております。

カテゴリー:|コメント(0)|

ブログ